у нас деловые отношения и "чё изволите" тут не катит - есть договор, все строго по "букве"
- речь о работе с готовыми макетами - чё изволите тут как раз таки катит.
тем более, что среди клиентов немало неадекватов, если такому "нарисовать", что он просит - подпись стыдно ставить 
- согласен с тем что таких клиентов не мало, но в данном случае я говорю о себе как о заказчике - не о рядовом далёком от интернета клиенте. Работа только по макетам профессионального юзабилиста. Подпись вам никто и не разрешит поставить - не те клиенты.
beagler правильный пример привел - "У нас каждый слесарь - Фаберже"
- я думаю, тут о том, что каждый второй дизайнер считает что знает лучше «как надо» (чем юзабилити-специалист к примеру). дать ему волю и на выходе очередной Г**сайт (иногда даже красивый, но суть не меняет).
поэтому если туп - рекомендуем, упирается - расстаемся
самодура-дуримара иметь в заказчиках себе дороже...
- правильно - лучше и дальше обувать лохов рисуя то что только самому нравится и клепать никому не нужные картинки. Так может тогда не в вебдизайн надо а всё же малевать и под мост? Там свободная воля художника найдёт большую реализацию.
Не знаю для кого как, а для меня это бизнес. Следовательно, как заказчику, мне нет дела до ваших хотелок. Есть клиент, есть работа профессиональных специалистов думающих о том «как надо». Вам дали брендбук + постраничный макет - вперёд и с песней. За то вам и платят. Не нравится - ну тогда на вольные хлеба пока лохи не перевелись, а переведутся - в свободные художники картинками банчить.
Хороший дизайнер всегда внесёт свой вклад в проект и добавит изюминку, потому он и хороший. От дизайнера в значительной степени зависит успех всего проекта, но
в команде все играют по правилам и каждый проявляет инициативу только рекомендательного характера.
поэтому если туп - рекомендуем, упирается - расстаемся
- рекомендовать и навязывать не одно и то же.