Новости Joomla

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

👩‍💻 Компонент "CS Афиши" для Joomla.

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

В состав пакета расширений входят:
- Компонент "CS Афиши"
- Модуль "Календарь событий"
- Модуль "Предстоящие события"
- Библиотека "ImgResize"

Расширение "CS Афиши" позволяет выводить список мероприятий, фильтровать их по датам, поиск по заголовкам и описанию.

Модуль "Календарь событий" отображает предстоящие и прошедшие мероприятие на календаре, с отображением мероприятий на конкретную дату во всплывающем окне.

Модуль "Предстоящие события" показывает список предстоящий событий по порядку их наступления.

P.S. Расширение платное, но плата символическая, чисто для отработки приема платежей. Ключи без ограничения по времени, купившие сейчас - смогут обновляться без ограничений.

Разработчик - участник нашего сообщества Дмитрий Денисов (@codersite).

Страница расширения
Демо

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

Яндекс выпустил инструмент Видимость сайта в Алисе AI.

С тех пор, как в поисковиках появились нейроответы ИИ, трафик на сайты стал гораздо меньше, так как пользователь стал получать информацию непосредственно на странице поисковика без перехода на сайт. Но при генерации ответа ИИ указывает источники - ссылки на сайты, информация которых была использована для генерации ответа.

Долгое время у всех был немой вопрос: "Как же теперь оценивать эффективность сайта?". Теперь этот на этот вопрос отчасти отвечает новый инструмент аналитики.
Процитируем справку Яндекса по инструменту:
На запросы пользователей в Поиске может отвечать Алиса AI. Ответы появляются в поисковой выдаче, в объектных ответах и на отдельной вкладке Поиска. В них чаще всего упоминаются страницы сайтов, на которые Алиса AI опиралась при подготовке ответа.

С помощью инструмента Видимость сайта в Алисе AI в Яндекс Вебмастере вы можете:
- узнать долю упоминаний сайта среди источников в ответах Алисы AI в Поиске и отследить динамику изменений;
- посмотреть примеры запросов, по которым страницы сайта показываются в ответах Алисы AI;
- посмотреть примеры сайтов той же тематики, которые часто упоминаются в генеративной выдаче.
Данные отображаются за последние 3 месяца и обновляются каждую неделю.

Статистика собирается только по тем запросам, по которым ваш сайт уже находится достаточно высоко в поисковой выдаче. Это позволяет анализировать видимость именно в той нише, где вы заинтересованы в продвижении, и избегать «размытия» по малозначимым для вас запросам.

Кроме того, такой подход обусловлен работой Алисы AI: она строит ответ с опорой на самые релевантные, информативные и качественные страницы, которые обычно занимают высокие позиции в Поиске.

Чтобы увидеть статистику вашего сайта в меню Яндекс.Вебмастера перейдите в раздел "Эффективность" и далее в "Показы сайта в Алисе AI".

В начале февраля 2026г. был вебинар с Михаилом Сливинским - амбассадором Поиска Яндекса, и в рамках вебинара была озвучена просьба сделать такой инструмент. Скорее всего разработка на тот момент уже велась, потому что от просьбы до релиза прошло около 2-х месяцев. В любом случае хорошо, что такая статистика появилась.

Показы сайта в Алисе AI в вашем Яндекс,Вебмастере.

@joomlafeed

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

👩‍💻 ИИ-админ для Joomla ближе, чем вы думаете: Joomla MCP.

В февральском номере Joomla Community Magazine в статье Evolving Joomla - Joomla CMS MCP Server: Opening the Door to AI-Powered Administration рассказывается о работе команды разработчиков над внедрением в ядро Joomla MCP-сервера.

Что такое MCP-сервер?
Последние годы всех захватывает бум ИИ-технологий. Появились ИИ-агенты - программы, устанавливаемые на сервер или компьютер, которые получают от вас запрос или задачу в человеческом виде и могут выполнять действия с файлами, ходить по сайтам, создавать сайты, программировать и т.д. Люди используют ИИ-агентов в самых разных ситуациях: от написания и проверки кода (даже там, где язык программирования не знаете совсем) до планирования путешествий и бронирования гостиницы.

ИИ-агенты могут использовать различные программные инструменты по протоколу Model Context Protocol (MCP). Для этого разработчик программы должен внедрить MCP в свой продукт или сервис. Так, например, ваш ИИ-агент может ходить по сайтам через браузер и собирать нужную информацию, управляя браузером через MCP-сервер. Или использовать функционал IDE PHP Storm для написания кода, сбора и отладки ошибок, использовать поиск PHP Storm по кодовой базе, а не простой текстовый поиск по файлам. MCP предоставляет набор функций для полноценного управления программным обеспечением.

В случае с Joomla, сервер MCP может предоставить администраторам следующие возможности:
- Автоматическое создание категорий, материалов и меню на основе карты сайта или PDF-файла.
- Создавайть SEO-оптимизированные заголовки и метаописания в пакетном режиме.
- Обновлять расширения на нескольких сайтах одновременно
- Создание посадочные страницы.

Важно отметить, что сервер MCP не задумывался как функция, доступная только «супер-администраторам». Цель инициативы — создать решение, которое будет простым в настройке, маломощным и доступным для широкого круга пользователей.

В процессе разработки точка входа Joomla (аналогично Site, Administrator, Api, Cli), которая будет работать с Streamable HTTP, необходимым для MCP. Аутентификация пока что предполагается на токенах, но затем планируется создание универсального OAuth-сервера для Joomla.
Фактические возможности MCP — инструменты, ресурсы и подсказки — реализованы в виде плагинов для обеспечения расширяемости. Таким образом ожидаем, что и сторонние разработчики смогут создавать MCP-плагины для внедрения поддержки своих расширений Joomla для работы с ИИ.

@joomlafeed

• 12 Ответов
  • 4346 Просмотров
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Коллеги, проясните, ситуация - был клиент, под него был написан определенный нехилый функционал трех сайтов однотипных на 70%, нарисован\скомпонован дизайн, структура, контент, в общем все под ключ. Занимался разными доработками кода и поддержкой. Как такового портфолио у меня нет нигде, свои копирайты в подвале тоже не ставил (только в исходном коде некоторых модулей\скриптов может)
В определенный момент с ним разошлись.
Сейчас ради интереса захожу на один из этих сайтов, а там в подвале ссылка "разработка сайта 4fantasy" (сейчас с сайта уже скрыли линк на себя, но в портфолио на фрилансе так и висит https://prnt.sc/mwtbni в подвале после социалок.

Собственно вот пациент https://www.fl.ru/users/4fantasy/, сайты под номерами 2 3 4 (икея\леруа\мвидео)

Написал им в контакте, получил шикарный ответ "добрый день, ваши сайты уже переделаны, как дизайн так и программинг"
Смотрю функционал, внешний вид, исходный код страницы - все на 99% мое, только тексты\заголовки поменяли в паре мест.

Вопрос - что делать с такими товарищами? Судиться смысла нет, но наказать как-то надо, в поддержку фриланса написал, пока общаемся.

Но - некрасиво как то. Написали бы что занимаемся поддержкой бла бла (пока полностью не перепишут все) - вопросов бы не было
Все истины, которые я хочу вам изложить, — бесстыдная ложь. Сделать всё хорошо
TLG: @Beliyadm
*

effrit

• Легенда
  • 10132
  • 1118 / 13
  • effrit.com
ну прям, не фрилансер - а депутат  ;D
у него ж в названии прописано, что он - фантазер, вот и оправдывает.

а чего тебе судиться-то? делаешь партфолио, с датой и скриншотами.
вставляешь туда сайт президента  ;D

если договора о копирайтах не было с заказчиком - то ничего и не потребуешь.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
да не собираюсь я с ними судиться, надо больно.
Просто они заявляют что полностью изменили код\дизайн, но вот жеж они - полные копии моих локальных версий, а те отнекиваются, мол все изменили.

Больше просто высказаться хотелось, нехорошо так делать.
Я себе "присваиваю" чужой сайт, только если полностью беру его на редизайн\новый функционал\развитие и только после выкатки в продакшн.

Завести, что ли, блог в контакте или где, туда кидать скрины и адреса законченных проектов (с исходным кодом ))))), чтобы всегда дата подтверждения оставалась
*

draff

• Гуру
  • 5801
  • 434 / 7
  • ищу работу
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
А почему не задать вопрос владельцу сайта ?

Заказчику? А он то здесь причем, нанял ребят на поддержку, те бодренько в всех своих ресурсах заявили, что они и есть разработчики и теперь это же нагло мне утверждают в переписке.
С заказчиком связываться желания нет, по большому счету он меня кинул без предупреждений и объяснений причин
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
По большому счету мне хватит морального удовлетворения, если их акк закроют на fl.ru, вполне достаточно, я не очень злобный буратин :)
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Договор авторского заказа как был составлен? (И был ли составлен?) Что там говорилось по поводу указания имени автора? Как в договоре был оговорен порядок передачи исключительных прав на объект после завершения работ? Сумма вознаграждения, стоимость отчуждения исключительных прав указаны? Акты приёмки составлялись?

Право автора - оно в принципе не отчуждаемо, даже по договору авторского заказа. Отчуждаются только права на использование объекта. Но, в случае доказывания своих прав, придётся предъявить какие-то подтверждающие документы. Хорошо, если они у Вас есть.

Сложность в том, что, если в договоре не было указано об обязательном проставлении ссылки на Вас на готовом сайте, то клиент и не обязан этого делать. Другая сложность состоит в доказывании (в суде) того, какой процент работы над сайтом принадлежит Вам, а какой - 4fantasy. Это - долгий и нудный путь, результатом которого станет лишь то, что на основании решения суда студия уберёт спорные работы из портфолио. Вам это всё равно не принесёт никакой пользы, ибо своего портфолио у Вас нет.

Если с клиентом сохранились добрые отношения, то можно попросить его проставить в подвале (например): "Идея, дизайн, программная часть - такой то, верстка и окончательная доработка - студия такая-то". Если такое невозможно - лучше всего отпустить это и извлечь для себя урок о важности составления грамотных договоров.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Сложность в том, что, если в договоре не было указано об обязательном проставлении ссылки на Вас на готовом сайте, то клиент и не обязан этого делать.
Я обычно и не прошу ставить ссылку на себя.

Договора, естественно, нет, никогда не заморачиваюсь на эту тему.

Суть вопроса только лишь в том, что товарищи из 4fantasy позиционируют себя как разработчики сайта, коими не являются в настоящее время. Принципиальный вопрос, выгоды в этом для меня нет и она меня не интересует. Вопрос принципа и порядочности.
Когда они выкататят свою версию с своим дизайном и собственным функционалом - вопрос снимется.

Доказать свое авторство я могу элементарно - за полчаса на своем сервере разверну свою локальную копию всех трех сайтов с этим же моим функционалом в качестве подтверждения.

В настоящее время с сайтов они свой копирайт убрали (остался в скринах на фрилансе), общаюсь пока с поддержкой fl.ru на тему их портфолио.

*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
Вопрос принципа и порядочности.
Это я понимаю, но, к сожалению, не все принципиальны и порядочны. Поэтому лучше запастись договором.
Доказать свое авторство я могу элементарно - за полчаса на своем сервере разверну свою локальную копию всех трех сайтов с этим же моим функционалом в качестве подтверждения.
Доказать это элементарно своему собрату-программисту (наверное), но для суда лучше иметь акты приёма выполненных работ, потому что авторство кода доказать довольно непросто: Вы же, полагаю, не с нуля всё пишете - используете библиотеки, паттерны и пр.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
Доказать это элементарно своему собрату-программисту (наверное), но для суда лучше иметь акты приёма выполненных работ, потому что авторство кода доказать довольно непросто: Вы же, полагаю, не с нуля всё пишете - используете библиотеки, паттерны и пр.

Собственно только этого и хотелось бы добиться, в плане общения с "собратом" из поддержки fl.ru, естественно, что в никакой суд обращаться не планировал.

Авторство кода доказать тоже достаточно просто (не практикую только вот подобное), еще в стародавние времена была такая практика по доказательству авторства дизайна\картинок и тд - записать на болванку и почтой отправить заказным письмом\посылкой себе же. В случае конфликта нераспечанное письмо предъявляется в суд и служит подтверждением авторства изображений\кода и чего угодно по дате отправления.
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
записать на болванку и почтой отправить заказным письмом\посылкой себе же
Это-то да, но ответчик может упереться рогом и сказать, что Ваш вклад в работу минимален, и что Вы просто скопипастили несколько "общедоступных фрагментов" кода, указав на фреймворк, например. Всё-таки, в программной части того же вебсайта не так много оригинальных мест, как в литературном произведении, например.
Я к чему это пишу? В договоре нужно подстраховываться на 200 процентов и, даже если вероятность чего-то кажется близкой к нулю - всё равно её учитывать. Потому что по закону подлости происходит как раз то, чего меньше всего ожидаешь.
*

beliyadm

• Легенда
  • 9758
  • 1665 / 66
  • Севастополь, Россия
А там нет фреймоворков, кроме jQuery, весь PHP под мой, весь JS код тоже мой, куда ни плюнь - самописные велосипеды, обвязка только лишь API движка и все, никто кроме меня такой "быдлокод" писать не будет :):):):)
Потому что ТЗ от заказчика строилось по схеме - сегодня одно\завтра другое\давайте переделаем\ и все это на ходу рабочающего сайта, вся переписка и копии кода каждого этапа сохранены
*

Missile

• Завсегдатай
  • 1116
  • 90 / 1
А там нет фреймоворков, кроме jQuery, весь PHP под мой, весь JS код тоже мой, куда ни плюнь - самописные велосипеды, обвязка только лишь API движка и все
Это - хорошо, шансы доказать своё право повышаются.
Потому что ТЗ от заказчика строилось по схеме - сегодня одно\завтра другое\давайте переделаем\ и все это на ходу рабочающего сайта, вся переписка и копии кода каждого этапа сохранены
А вот таких заказчиков лучше мягко посылать на йух при первых тревожных симптомах, потому что, кроме обоюдного выноса мозга, ничего хорошего из такого сотрудничества не выйдет. Ну, это Вы и сами знаете, наверное :) Хуже этого может быть только случай (не из вебдева), когда появляется жена заказчика и говорит, что вот тут нужно не прямо, а наискосок, и не по этой стене, а по той.
Чтобы оставить сообщение,
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

Правомерно ли добавление чужих материалов?

Автор JLang

Ответов: 2
Просмотров: 3223
Последний ответ 10.12.2013, 09:08:34
от AlexSmirnov
Судебная практика в делах о продвижении сайтов

Автор Sedoy

Ответов: 0
Просмотров: 5012
Последний ответ 12.03.2012, 12:09:32
от Sedoy
Какие документы нужны для продажи сайтов?

Автор tiensrus

Ответов: 40
Просмотров: 13964
Последний ответ 28.09.2011, 21:08:43
от straightforward
Использование чужих сайтов в iframe

Автор Шмайсер

Ответов: 8
Просмотров: 8031
Последний ответ 18.01.2011, 11:10:18
от Шмайсер
Сомнительные заказчики и содержание сайтов